乳酸菌チョコレートの気になる効果・効能とは…! [社会]
スポンサーリンク
乳酸菌の機能性を取り込んだチョコレートが登場!
現在、巷でよく機能性チョコが菓子売り場でよく見かけないだろうか。手軽に乳酸菌をお菓子を食べながら摂取するという生活習慣に革命が起きつつある。きっかけは「明治プロビオヨーグルトPA-3」など、機能性ヨーグルトのヒットがきっかけになったかと思います。乳酸菌を使った機能性の食品には大きな市場性があるようだ。
その中でも近年はカカオによる「血圧降下」や「認知症予防」などの機能性に注目が集まっている、チョコレートでの「乳酸菌」の採用が実現されたのです。
ロッテが主力商品と位置づけるのが、植物由来の乳酸菌を練り込んだ「スイーツデイズ 乳酸菌ショコラ」です!乳酸菌はチョコレートで包まれており、味は一般的になチョコレートとほぼ近い状態です。
私自身も購入してみて食べてみたのですが、若干ヨーグルトのような酸味はありつつもほぼチョコの濃厚な味わいと言ったところでしょうか、個人的にはアリです!
また油脂が菌を保護する役割を果たすため、腸内での菌の生存率が高いのも特徴です!
さらにロッテが着目したのは、朝食の欠食率が高止まりしているという厚労省の調査結果で、ヨーグルトなどは朝に取るのが一般的な習慣ですが、朝食を取らない人にとっては乳酸菌の定期的な摂取は難しいかもしれない。
そこに目をつけたロッテは新たに「適時食」という発想を打ち出し、乳酸菌チョコレートの持ち運びやすさ、手軽さを全面に押し出して商品化にしたそうだ!
同商品の賞味期限は1年以上あるそうで、いつでもどこでも乳酸菌を摂取できる手段として広がりそうな気配がします!
スポンサーリンク
乳酸菌チョコのの効果・効能は…
ロッテは特定の効果・効能をうたってはいないが、「便通」や「花粉症」の悩みを抱える人には響く商品である可能性が高い!
原料メーカーも、ロッテより一足先に動き始めている。
機能性の食品原料の輸入・販売などを手がけるセティ社は、乳酸菌だけでも30種類以上を取り扱っているそうなのですが、最近は「食品メーカーからの問い合わせが殺到している」と嬉しい声が聞こえてきます!
今後はロッテ以外の菓子メーカーも乳酸菌の原料を使いロッテに追随する可能性は高そうです。
カカオと乳酸菌の2つの機能性素材を使った乳酸菌チョコレートが日本中の菓子売り場を賑わせて行くことが今後も予想されそうですね!
スポンサーリンク
スポンサーリンク